Главная » 2014 » Сентябрь » 2 » Укусил клещ покраснее 2015
10:59
Укусил клещ покраснее 2015
На всякий случай Тебе будет полезным знать, как защитить от них свою кроху и как действовать в случае, если Ты все-таки найдешь на ребенке клеща.

За последние полтора месяца в Латвийский центр инфектологии обратилось 49 человека, к которым присосался клещ, в том числе девять детей.

Где обитают клещи?

Чаще всего клещи встречаются в местах с растительностью разных видов: на опушке леса, по соседству с просеками, заболоченными местностями, зарослями кустарников, лесо-парковые зоны, благоустроенные скамейками и тропинками, и т.д. "Нападают" они и на расположенных загородом огородах, дачах и вблизи частных домов.

В отличие от широко распространенного мнения, клещи не сидят на деревьях и не бросаются сверху, они предпочитают растительность, которая находится ближе к поверхности земли. Держась на нижней стороне листвы, клещи по большей части, сидят на их кончиках по соседству с пешеходными дорожками и звериными тропами, откуда они падают вниз и зацепляются за задевающих траву и кустарник людей. Поэтому у взрослых обычно укусам подвергаются ноги, а также область ягодиц и гениталий. У детей 75% укусов клещей приходится на голову. В остальных случаях укусам подвергаются руки и ноги, тело, область ягодиц и гениталий.

Как одеваться, чтобы избежать укуса клеща?

- Брюки должны быть заправлены в носки с плотной резинкой или сапоги.

- Верхняя часть одежды (рубашка, свитер, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке.

- Ворот рубашки и брюки должны иметь застежку типа "молния", под которую не сможет заползти клещ.

- На голове предпочтительнее шлем-капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку.

- На светлой, однотонной одежде клещи более заметны.

На прогулке регулярно осматривай свою одежду, чтобы вовремя заметить ползущее насекомое и сбросить его. Клещ никогда не впивается сразу, от получаса до нескольких часов он выбирает место укуса.

После возвращения домой обязательно проверь, не присосался ли клещ!

- Тщательно осмотри свое тело и тело малыша, особое внимание удели волосам.

- Проверь одежду, а также домашних животных. Если у них обнаружится клещ, то обязательно его вытащи.

Как действовать в случае, если клещ все-таки присосался?

Клеща необходимо снять с тела. Правильное и быстрое его удаление уменьшает риск инфицирования болезнью Лайма, но не клещевым энцефалитом. Желательно, чтобы клеща вытаскивал медицинский сотрудник. Во-первых, очень важно делать это с осторожностью, не сдавливая руками тело клеща, поскольку при этом возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями болезней в ранку. Во-вторых, важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение.

Если все-таки придется проделывать эту процедуру самостоятельно, то:

- перед вытаскиванием клеща спиртом (70 градусов) или водкой продезинфицируй место укуса;

- используй тонкий пинцет, которым нужно захватить клеща по возможности ближе к коже, стараясь не стиснуть его, и медленно, равномерным винтовыми движениями вытянуть;

- лучше всего вытаскивать клеща особым пинцетом, который можно приобрести в аптеке. Этим пинцетом захвати клеща, как можно ближе к коже и винтовыми движениями вытягивай.

- не тяни клеща пальцами, поскольку возбудители инфекции могут попасть в организм через микро трещины кожи или слизистую оболочку. Но если нет другого выхода, как тянуть пальцами, то тогда используй кусочек ткани, бумаги, салфетки;

- можно использовать петлю из простой нити – ее необходимо накинуть на основание погруженного в ткани хоботка, концы нити соединить вместе и начать медленно скручивать до полного затягивания петли и извлечения клеща;

- если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне). Так, как удаляется обычная заноза;

- ранку в месте присасывания клеща обработай настойкой йода или спиртом;

- обязательно тщательно вымой руки с мылом;

- если ребенок не был привит от клещевого энцефалита, то нужно посетить семейного врача или ближайшее медицинское учреждение. К врачу следует сходить также в том случае, если вокруг места укуса появилось покраснение или другие симптомы плохого самочувствия.

Что нельзя делать при укусе клеща?

- Сдавливать, резать или выдергивать клеща из места укуса.

- Прижигать клеща спичкой или сигаретой.

- Вытягивая клеща, нельзя пользоваться бензином, маслом, мазью и др.

Как проверить, являтся ли клещ переносчиком инфекции?

Клеща нужно "целиком" поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.) или пустной спичечный коробок и доставить в лабораторию на ул. Лиела Клияну, 7 в Национальный центр здоровья на 2-й этаж с 9.00 до 13.00. Стоит анализ 10,50 Ls. Если лаборатория уже закрыта, то клеща можно оставить в приемной центра, которая работает круглосуточно.

Что делать, если клещ окажется инфицированным?

Если у того, кого укусил клещ, не было прививки, ему нужно будет пройти "экстренную профилактику" иммуноглобулином (вакцина): вводятся уже готовые антитела, которые получены из сыворотки крови человека. Они могут предотвратить заболевание клещевым энцефалитом. Иммуноглобулин нужно ввести в течение первых четырех дней (96 часов) с момента укуса клеща. Именно укуса, а не момента, когда клещ был обнаружен, это очень важно.

Пока эту вакцину делают и детям, однако скоро единственной возможностью защитить малышей будет прививка от клещевого энцефалита.

Пациентов с подозрением на клещевой энцефалит немедленно госпитализируют. В случае заражения клещевым энцефалитом требуется строгий постельный режим и довольно долгое лечение в больнице.

Клещевой энцефалит

Примерно у трети людей, переболевшим клещевым энцефалитом, наблюдаются различные нарушения здоровья - от головных болей и уменьшения способности концентироваться до параличей.

Болезнь начинается с симптомов, похожих на симптомы гриппа: бессилие, сильные головные боли, повышенная температура тела, окоченелость шеи, боли в суставах и мускулах, иногда глазные боли, возможны также нарушения пищеварения.

Если болезнь протекает в тяжелой или среднетяжелой форме, к упомянутым симптомам добавляются тошнота, рвота, нарушения сознания, параличи, нарушение равновесия и головокружения, судороги, ухудшение способности к концентрации и памяти и др симптомы. Возможен даже летальный исход.

В редких случаях клещевой энцефалит может провоцировать также повреждения других органов - гепатит, миокардит и др.

Борелиоз Лайма (Болезнь Лайма)

В отличие от вируса клещевого энцефалита, который проникает в кровь сразу, борелии из клеща могут попасть в организм человека и спустя несколько суток. Типичным ранним признаком заболевания является покраснение в месте укуса, которое появляется в период от 3 дней до 1 месяца после укуса клеща. Покраснение распространяется в диаметре 3-4 сантиметров и через некоторое время исчезает.

Симптомы нарушений деятельности нервной системы могут проявится через пару недель или месяц после укуса. Они могут выражаться как: усталость, головная боль, тошнота, потеря веса, небольшая температура или боли в суставах рук и ног, затылке и спине.

Если заболевание не распознать и не начать лечить вовремя, спустя несколько недель, месяцев или лет после укуса клеща могут появиться признаки запоздалого борелиоза Лайма: артрит, повреждения нервной системы и нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.

После того, как человек переболел борелиозом, у него не формируется иммунитет, и возможно повторное заражение.

Вакцинация

Вакцина против болезни Лайма еще не разработана. Зато против клещевого энцефалита можно прививаться круглый год. Детям эту прививку можно делать начиная с года. Для вакцинации детей от клещевого энцефалита в Латвии зарегистрированы две вакцины - Encepur children (Германия) и Tico Vac (Австрия).

"Дети получают особую детскую вакцину, в которой активного антигена вдвое меньше, чем в вакцине для взрослых. Всего проводятся три прививки: после первой прививки следует пауза 1-2 месяца, затем необходимо делать вторую прививку и ревакцинироваться через год. После этого о вакцинации можно забыть на 3-5 лет", - рассказывает директор Латвийского центра инфектологии, профессор Байба Розентале.

Важно! В течение 1-3 дней после вакцинации необходимо проверять температуру тела ребенка и избегать контакта с вирусными инфекциями.

Согласно информации Агентства общественного здоровья, основную вакцинацию против клещевого энцефалита рекомендуется проводить в зимний период, чтобы у человека успел выработаться иммунитет до начала сезона активности клещей. Впрочем, вакцинацию можно проводить в течение всего года. Если ее осуществляют в теплое время года, то используют быструю схему иммунизации.

Где можно сделать прививку от клещевого энцефалита?

- В Латвийском центре инфектологии

ул. Линезера, 3, Рига

- Рижский кабинет вакцинации

Бривибас гатве, 195, 2-й этаж, Рига, тел.: 67379127, 29715860

- У семейного врача
По материалам Агентства общественного здоровья и Латвийского центра инфектологии подготовила Дайга Парума
Личный опыт

Лилита, сыну 4 года:

Первый клещ присосался к нему два года назад, когда в конце июня мы посещали Энгурский заповедник. Впившегося в ручку клеща я обнаружила только вечером, во время купания. В этом году на Пасху мы гостили в Лудзенском районе. День был теплым, солнечным, отправились в лес. Поскольку сын был одет в ветровку, а на голове была шапочка, даже не подумала после прогулки проверить, не укусил ли его клещ. На следующий день заметила у него на голове красно-коричневое пятнышко, типа болячки. Хотела посмотреть, но он не дал - убрал мою руку. Подумала, что наверное просто голову разбил. Только на следующий день, когда снова захотела взглянуть на эту самую болячку, выяснилось, что это клещ!

Тогда уже срочно поехали в Детскую Клиническую больницу, там клеща достали. И хотя немного успокаивал тот факт, что ребенок был привит, я долго казнила себя за то, что была такой невнимательной, не проверила сразу, не присосался ли к ребенку клещ и за то, что сыну пришлось так долго ходить с клещом на головке.

Валентина, сыну 3,5 года:

Я уже давно думаю о необходимости привить своего ребенка от клещевого энцефалита. Во-первых, в Латвии действительно очень много клещей. Во-вторых, особенно страшно стало после того, как несколько лет назад тетя одной моей знакомой, если я правильно помню, буквально в течение недели после укуса клеща умерла. Но, к сожалению, пока по разным причинам не дошли руки сделать прививку ни себе, ни ребенку, значит, ограничим себя в поездках на природу.
Категория: Как вытащить клеща у кота | Просмотров: 412 | | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]