Главная » 2014 » Сентябрь » 2 » Укусил клещ куда обратиться 2015
10:59
Укусил клещ куда обратиться 2015
Что делать, если, несмотря на все принятые меры, собаку все-таки укусил клещ?
Во-первых, удалите и сожгите паразита. Лучше, чтобы клеща удалил врач в ветклинике. Голыми руками удалять клеща не стоит (используйте пинцет, перчатки и тд. - главное избежать соприкосновения с клещем вашей кожи и слизистых оболочек - существует опасность заразиться другими, уже опасными для человека заболеваниями.

Во-вторых, обратите внимание на общее состояние и поведение вашего питомца: вялость, отказ от корма, повышение температуры тела до 39,5-410 С, изменение цвета мочи – любой из этих симптомов является поводом для обращения в клинику.

А вот если вы получили предложение сделать собаке «укольчик от клеща» (именно такова обычная формулировка и владельцев собак, и «лиц околоветеринарной пассионарности»), то хорошо подумайте, прежде чем принять эту помощь. Иммуноглобулин против вирусного энцефалита человека никоим образом не подходит для профилактики и лечения пироплазмоза. Кроме того, применение этого весьма неспецифичного для животных препарата не только не принесет никакой пользы, но и может весьма серьезно аллергезировать организм собаки (да и нанести существенный урон вашему кошельку бессмысленными тратами).

Торопиться с постановкой специфического противопироплазмидозного препарата, типа верибена или азидина, тоже не стоит. С одной стороны, эти средства крайне токсичны (по сути дела, это яды), с другой – действие их продолжается недолго. Поэтому, если укусивший животное клещ окажется неинфицированным (а заражены пироплазмами в среднем от 3 до 14 процентов насекомых), то так называемой превентивной терапией вы нанесете тяжелый удар по всему организму, по печени и иммунной системе в первую очередь.

Если все-таки случилось худшее, и через пару дней после укуса клеща вы заметили что-то неладное в поведении собаки – немедленно в клинику. Пироплазмоз - это стремительно развивающееся заболевание: от появления первых клинических признаков (зачастую малоспецифичных) до тяжелейшего токсического поражения организма (или даже смерти) может пройти всего несколько суток.

В ветклинике, помимо проведения клинического осмотра, у вашего питомца в обязательном порядке должны взять анализ на пироплазмоз. Капелька крови для мазка берется из уха собаки (не из вены!) – именно в периферических сосудах осаждается наибольшее количество пироплазм. Диагноз пироплазмоза считается установленным только после его лабораторного подтверждения. Если лабораторной диагностики не проводить, то даже в случае появления классической триады симптомов, характерных для пироплазмоза: гипертермия (высокая температура), гематурия («кровавая моча») и эктеричность (желтуха) - ни один врач не застрахован от фатальных ошибок.

Терапия пироплазмоза не должна сводиться только к курсу специфического противопироплазмидозного препарата. Такое ограниченное лечение чревато развитием массы хронических заболеваний в последующем. Тем более, что заразиться собака может неоднократно: иммунитет после болезни не формируется.

Как уже отмечалось, при пироплазмозе в первую очередь поражаются почки, печень и система кроветворения, от которой во многом зависит состояние иммунитета. И если о почечно-печеночных проблемах обычно не забывают, то о сопровождающем пироплазмоз тотальном иммунодефиците, который возникает в результате сочетанного токсического влияния пироплазм и ядов, вводимых для уничтожения этих самых пироплазм, помнят далеко не все ветеринарные специалисты.

Причем в этом случае не каждый иммуностимулятор подойдет для коррекции. Прежде всего, это должен быть препарат, стимулирующий кроветворение (т.е. выработку новых клеток красной и белой крови в кровяных депо) наиболее эффективным способом и, одновременно, активизирующий уже имеющиеся клетки иммунной системы.
Категория: Как вытащить клеща у кота | Просмотров: 249 | | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]