Главная » 2014 » Май » 2 » Солнечный ожог у ребенка что делать?
19:32
Солнечный ожог у ребенка что делать?
Солнцезащитные средства

В наше время в косметических отделах магазинов и аптеках можно найти большое количество различных средств защиты от ультрафиолетовых лучей. Покупая такое средство, обратите внимание на фирму – изготовителя, отдавая предпочтение известным фирмам – производителям. Помните, что все солнцезащитные средства делятся на группы по уровню защиты от воздействия ультрафиолетовых лучей. Для каждого человека нужная разная защита от солнечных ожогов:
Для людей, которые обладают светлой кожей и рыжими волосами, предназначены солнцезащитные средства с индексом защиты 30.
Для людей, имеющих от природы бледную кожу, предназначены защитные средства с индексом защиты 20.
Для людей, обладающих смуглым оттенком кожи, вполне достаточно средств с индексом защиты 15.

Для того чтобы защитные средства в полной мере выполняли свою функцию, необходимо соблюдать определенные правила их применения. Солнцезащитный крем необходимо наносить на сухую кожу примерно за час до предполагаемого выхода на солнце. Несмотря на то, что многие фирмы – производители заявляют о том, что их средства не боятся воды, постарайтесь после каждого погружения в воду заново наносить средство на кожу. Только в этом случае крем от солнечных ожогов будет работать хорошо и по настоящему защищать кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Существует определенный ряд людей, которым вообще строго противопоказано нахождение на солнце, потому, что они могут обернуться значительными осложнениями для здоровья. У них последствия солнечного ожога могут быть крайне негативными:
Людям, у которых значительные участки кожи лишены пигментации. Такие участки кожи практически моментально покрываются сильными солнечными ожогами.
В том же случае, если вы имеете родимые пятна, пигментация на которых гораздо более сильно выражена, чем на других участках кожи, при нахождении на солнце они темнеют еще больше, становясь очень ярко выраженными.
Люди, которые страдают различными видами дерматита и псориаза – нахождение на солнце значительно усугубит ситуацию.

Кроме того, необходимо помнить о том, что прием некоторых фармакологических препаратов, в частности, антибиотиков, седативных и мочегонных средств, значительно снижают защитные способности кожи и повышает риск возникновения солнечных ожогов.
Солнечный ожог глаз

Если уж говорить про вредное воздействие ультрафиолетовых лучей, нельзя не упомянуть о таком явлении, как солнечный ожог глаз. Это осложнение в медицине получило название электроофтальмия. Возникает подобный ожог в результате длительного воздействия на сетчатку глаз ультрафиолетовых лучей. Это может произойти, если длительное время смотреть на солнце, что зачастую встречается у детей, а также в том случае, если длительное время кататься на лыжах, или просто находиться на снегу на открытом пространстве в солнечную погоду.

Примерно через 4 – 5 часов человек начинает испытывать острые болезненные ощущения, начинается сильное слезотечение и отечность глазной щели. Конъюнктива глаза также в значительной степени гиперемирована и отекшая, кровеносные сосуды вокруг радужки расширена, а роговица слегка тускнеет.

При появлении подобных случаев ни в коем случае не стоит пытаться самостоятельно облегчить состояние пострадавшего человека – в данной ситуации самолечение может привести к совершенно непредсказуемым последствиям, вплоть до полного лишения зрения. Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью к врачу – офтальмологу, а уж в случае его отсутствия – к любому медицинскому работнику, который и назначит необходимое лечение.
Солнечный ожог у детей

Отдельно также стоит поговорить про солнечные ожоги у детей. Ожоги кожи у детей возникают гораздо быстрее и протекают тяжелее. Ребенок может получить достаточно сильный ожог уже через 5 минут нахождения на солнце.

Солнечные ожоги у детей очень часто приводят к развитию отдаленных негативных последствий для здоровья – гораздо чаще, чем у взрослого человека. Ниже описаны наиболее часто встречающиеся осложнения:
Значительное повышение риска возникновения у ребенка катаракты, а также перерождения зрительного пятна, что может повлечь за собой частичную или полную потерю зрения.
Дети со светлой кожей, часто получающие солнечные ожоги, рискуют в будущем получить риск возникновения раковых заболеваний кожи.

Детские солнечные ожоги, в общем и целом по своей симптоматике очень схожи с поражением ультрафиолетом взрослых людей. Однако имеются некоторые различия:
Если у взрослых людей солнечный ожог проявляется быстро и в резкой форме, то у ребенка он появляется абсолютно незаметно и, зачастую, спустя 10 – 12 часов после пребывания на открытом солнце.
Если ребенок маленький, он может начать капризничать без видимых на то причин, либо же, напротив, стать сонливым и вялым.
Кожа приобретает покрасневший вид, а на ощупь становится очень сухой и горячей. При прикосновении к ней ребенок жалуется на болезненные ощущения, кожа может опухать. И даже могут появляться волдыри в случае особо сильного ожога. Наиболее часто встречается солнечный ожог лица у ребенка.

Особо сильные ожоги вообще крайне опасны для детского здоровья. Солнечный ожог симптомы может иметь такие, как слабость, значительное повышение температуры, тошнота и рвота, озноб, головокружение. Если вовремя не среагировать и не обратиться за медицинской помощью, может развиться самый настоящий ожоговый шок, который обладает следующей симптоматикой:
Ярко выраженная бледность кожных покровов ребенка.
Также у пострадавшего ребенка может возникнуть затруднение нормального дыхательного процесса.
Порой ребенок теряет зрение, чем очень часто пугает родителей и пугается сам. Однако не стоит особо паниковать – при своевременно оказанной медицинской помощи и адекватном лечении зрение очень скоро вернется к малышу в полном объеме.
В особо тяжелых случаях возможна кратковременная потеря сознания.
Первая помощь ребенку при солнечных ожогах

Если вам не удалось уберечь ребенка от излишне ретивого солнышка, и солнечный ожог все же был получен, вам необходимо оказать ребенку первую помощь и предпринять следующие действия:

Немедленно унесите ребенка из – под открытых солнечных лучей и постарайтесь охладить его. Обязательно обратитесь за медицинской помощью сами или вызовите «скорую помощь» при наличии у ребенка таких симптомов, как:
Солнечный ожог любой степени, который возник у ребенка младшего одного года. Защитные функции кожи малыша еще несовершенны, именно поэтому она очень чувствительна к возникновению сильных ожогах. Солнечный ожог у грудничка протекает очень тяжело и никогда невозможно предугадать, как отреагирует организм ребенка.
Чувство озноба у малыша, повышение температуры тела.
Возникновение головных болей.
Возникновение волдырей, свидетельствующих о том, что у ребенка имеет место солнечный ожог второй степени.
Возникновение отеков рук или лица.
Ожоги первой степени (простое покраснение кожи), затрагивающие обширную поверхность кожи.
Жалобы ребенка на тошноту, рвоту и сонливость.

До тех пор, пока не приедет «скорая помощь», для облегчения состояния ребенка необходимо предпринять следующие меры:
Для того чтобы свести болевые ощущения к минимуму, вам необходимо постоянно смачивать пострадавшие участки кожи малыша прохладной водичкой, которая, испаряясь с поверхности кожи, будет охлаждать ее. Обильно смочите в воде мягкое махровое полотенце и заверните в него ребенка примерно на 10 – 15 минут. Процедуру можно повторять каждые полчаса, однако постоянно следите за тем, чтобы ребенок не переохладился.
Обработайте поврежденные кожные покровы либо средством, предназначенным именно для лечения солнечных ожогов, либо любым другим средством от ожогов, например, Д – Пантенолом.
Полностью разденьте ребенка, чтобы одежда не травмировала и без того пораженную кожу малыша. Также проследите за тем, чтобы постельное белье, на котором лежит кроха, было мягким.
Как можно чаще предлагайте ребенку питье, которое ему сейчас просто необходимо.
В том случае, если у малыша началась рвота, положите его на правый бок. Это необходимо для того, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути и ребенок не задохнулся.
Влияние морской воды на кожу и волосы

Если уж говорить об отпуске у моря, нельзя не упомянуть о такой вещи, как влияние морской воды на кожу и волосы человека. Как известно, состав морской воды и плазмы крови человека очень похожи между собой. Именно эти и объясняется то благотворное влияние морской воды, которое она оказывает на организм человека.

Очень благотворное воздействие на кожу и ногти оказывают те минералы, которые содержатся в морской воде. Медики советуют отдыхающим не смывать с себя морскую воду тотчас же, после того, как они вышли из воды, а просто промокнуть полотенцем и оставить на коже на два – три часа как минимум. Таким образом, у вас получится своеобразная маска для тела.

Раньше существовало ошибочное мнение, что вода, по мере высыхания, усиливает воздействие солнечных лучей, тем самым в значительной степени пересушивают кожу. На самом деле, как показали последние исследования, подобное мнение в корне не верно.

А вот влияние морской воды на волосы в сочетании с солнцем и ветром, может значительно ухудшить их состояние. Все вышеперечисленные факторов в значительной степени пересушивают волосы, делая их тонкими, сухими и хрупкими. Для того чтобы не допустить возникновения подобной ситуации, необходимо защищать волосы. Обязательно носите головной убор, и каждый день пользуйтесь увлажняющими масками для волос.

При соблюдении всех правил предосторожности вы вернетесь из отпуска с потрясающим загаром, отдохнувшая и полная сил и энергии, которых вам хватит до следующего отпуска.

Категория: Сгорела на солнце что делать? | Просмотров: 350 | | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]