Главная » 2014 » Сентябрь » 8 » Как вытащить клеща в домашних условиях у кошки 2015
18:45
Как вытащить клеща в домашних условиях у кошки 2015
С наступлением теплой погоды, а именно весна, лето, осень, люди стараются выехать на природу. Грибники целыми днями проводят в лесу, рыбаки сидят у озера, а дачники возятся у себя на огородах. А многие просто едут в лес, чтобы подышать свежим воздухом. Вот именно такие любители больше всего подвержены опасностям, которые подстерегают в лесу. Одна из опасностей заключается в том, что можно подвергнуться нападению клещей. Вы ничего не почувствуете, никаких симптомов укуса. Клещ выделяет специальное обезболивающее и вы ничего не ощущаете.

В лесу живут большое количество видов клещей. Большая их часть питается растениями, грибами, мелкими насекомыми. И лишь не многие приспособились питаться кровью животных и человека. К таким паразитам относятся иксодовые клещи. Именно этот вид клещей является переносчиком опасных для человека вирусов. К инфекциям, которые могут развиться при укусе клеща, относятся, клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, геморрагическая лихорадка, сыпной клещевой тиф, туляремия и многие другие болезни.
Самое тяжелое заболевание, которое может развиться после укуса клеща – это клещевой энцефалит. Опасность его заключается в том, что он вызывает поражение центральной нервной системы. А после выздоровления остаются параличи и слабоумие. Иногда заболевание может привести к смерти. Таким образом, если вы не заметите клеща и спустя долгое время появятся симптомы перечисленных выше болезней, ситуация будет критическая.

Фото клеща
Важно знать, как выглядит клещ, чтобы не спутать его с каким нибудь жучком и из-за этого "наложить полные штаны". Если клещ впился в кожу, он будет выглядеть как на фото ниже. Также клещ изображен на фото в начале статьи.

Защищаем кожу
Не стоит из-за опасности встретить клеща лишать себя удовольствия побывать в лесу. Существует множество способов, как уменьшить вероятность присасывания этого паразита. Когда собираетесь в лес необходимо выбрать правильную одежду. Все участки тела должны быть закрыты. Нужно надеть длинные штаны и носки. Обувь должна быть удобной, например кроссовки или кеды, но лучше высокие резиновые сапоги. В лес лучше надеть свитер или водолазку, чтобы длинные рукава закрывали руки, а высокое горлышко – шею. Ходя по лесу, штаны должны быть заправлены в носки, водолазка в штаны. На голову нужно одеть косынку или легкую шапочку без полей. Можно одежду обработать специальными средствами, которые отпугивают кровососущих насекомых, в том числе клещей. К таким средствам относятся «Фумитокс Антиклещ», «МоскитолАнтиклещ», «Торнадо Антиклещ».

Существуют зоны, где часто встречаются случаи заражения клещевым энцефалитом. Людей в таких зонах постоянно предупреждают об этом, чтобы они не посещали лес. А для желающих есть возможность сделать прививку против клещевого энцефалита.

В лесу
Если вы обнаружили у себя клеща ещё в лесу, можно постараться его сразу снять. Только не стоит этого делать голыми пальцами, лучше надеть перчатки или обмотать пальцы тканью. Необходимо слегка зажать его между большим и указательным пальцами. Затем очень аккуратно тянуть на себя, при этом раскачивая его из стороны в сторону. После того как сняли клеща, необходимо убедиться, что он целый. Очень часто, если его не правильно вытащить и резко дернуть, может остаться головка. В этом случае головку не стоить ковырять, а убрать её уже дома, после соответствующей обработки. Целого клеща желательно сжечь, потому что он очень маленький и живучий, только так его можно убить. Но если есть стеклянная банка, лучше поместить его туда, чтобы потом отправить на обследование. Место укуса клеща нужно обработать йодом или спиртовым раствором. Если этих препаратов нет, то ранку нужно обязательно обработать после возвращения из леса. Так же желательно помыть руки, тому, кто удалял клеща.

Дома
После посещения леса, необходимо тщательно осмотреть все участки тела на наличие присосавшегося клеща. Хорошо надо просмотреть все складки, паховые, подмышечные и область между ягодицами. Труднодоступные места можно осмотреть пр помощи зеркала. Осмотр нужно проводить всех кто ездил в лес, включая животных.

Если после осмотра клещ был обнаружен, можно попытаться удалить его самостоятельно. Для этого, чтобы не дотрагиваться до клеща руками, лучше воспользоваться пинцетом. На клеща можно капнуть немного растительного масла, после этого он сам не отцепиться, но немного расслабит хватку (подождите 5-10 минут). Пинцетом зажать клеща, как можно глубже. Затем потихонечку либо раскачивая, либо вращательными движениями вытягивать клеща. Ни в коем случае резко дергать его нельзя. Когда вероятность того, что клещ может быть заражен, после удаления его помещают в чистую банку с закрывающийся крышкой. После чего отвозят в лабораторию для обследования. Место укуса клеща обрабатывается йодом.

Для удаления ещё можно воспользоваться ниткой. Её обматывают вокруг головки клеща и тихонько вытягивают, раскачивая его. Такой способ многим дается гораздо легче.
Категория: Как вытащить клеща в домашних условиях | Просмотров: 513 | | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]