Главная » 2014 » Сентябрь » 8 » Как вытащить клеща если осталась голова 2015
18:45
Как вытащить клеща если осталась голова 2015
Человек часто подвергается атакам различных паразитов, которые пытаются жить за его счет. С ними обязательно нужно бороться, ведь частенько они переносят множество опасных болезней. Так весьма распространенными насекомыми, с которыми мы сталкиваемся по весне, являются клещи.

Эти паразиты подстерегают нас везде – в траве около дома, в букете свежих полевых цветов и также просто посреди оживленного проспекта – ведь они могут попросту упасть на вас с дерева. Каждый человек должен владеть информацией о том, как вытащить клеща у человека в домашних условиях, ведь на улице вы вряд ли к этому будете готовы.

Как обнаружить клеща?

Клещи считаются довольно малоподвижными существами. На самом деле, с дерева они пикируют достаточно редко – это скорее случайность, чем постоянность. Кровососы предпочитают занимать выжидательную позицию, прячась в листве маленьких кустиков или деревьев, либо же в траве.

Проведенные исследования подтвердили, что клещ чувствует приближение собаки или же человека примерно за десять метров. По мере приближения жертвы насекомое приподымает свои передние лапки с коготками и умело цепляется за шерстинки, волоски, одежду или просто кожу.

После того, как кровосос цепляется за тело, он продолжает в течение некоторого времени искать наиболее вкусный участок. Этот процесс занимает примерно час, и вы вполне можете успеть устранить его еще до того, как он пронзит своим хоботком вашу кожу.

Находясь на природе, регулярно осматривайте свою одежду и тело на предмет наличия клещей. Чаще всего паразиты присасываются на шее, ушных раковинах, в подмышечных впадинах и на животе. В этих участках кожа особенно тонкая, клещ с легкость протыкает ее хоботком. Обнаружив насекомое не нужно тут же давить его, даже если он еще не присосался. В том случае, если клещ переносит тот же энцефалит, заражение может произойти через микротрещинки на коже.

Чем вытаскивать клеща?

Существует несколько приспособлений, которые заметно облегчают сложную процедуру по вытаскиванию клеща. Некоторые из них можно приобрести в аптеке, другие же легко изготовить самостоятельно из подручных средств.

Зажим/пинцет

Наиболее удобным и подходящим приспособлением, эффективно удаляющим клещей, является специальный хирургический зажим, который можно заменить изогнутым пинцетом. Такая конструкция позволяет аккуратно подхватывать клеща под самый хоботок, после чего его прокручивают и медленно подтягивают вверх для полного извлечения из кожи.

Всего лишь пары оборотов будет достаточно для того чтобы устранять кровососа. Однако помните, что резкие движения чреваты разрывом клеща – насекомое может оставить в коже свой хоботок, что чревато разными осложнениями. Кроме того нельзя сильно давить на брюшко кровососа, ведь он может раздавиться и все его содержимое попадет в ранку, инфицируя человека.

Специальные конструкции

Чтобы устранить клеща можно использовать специально разработанные конструкции, которые можно купить в аптеке. Такие устройства несколько напоминают двузубую вилку, имеющую изогнутый конец. Ним необходимо подхватить клеща и аккуратно выкрутить его. Данные приспособления не сдавливают брюшко насекомого, что на порядок понижает вероятность инфицирования человека.

Нитка

Чтобы устранять кровососов в полевых условиях можно использовать самые обыкновенные нитки. Возьмите прочную нить и оберните ее петлей у самого основания клеща – впритык к коже. Завяжите узелок и круговым движением плавно поверните клеща и подтяните его вверх. Резкое движение чревато воспалительными реакциями и инфицированием. Именно поэтому удаление клеща должно быть аккуратным, во время этого процесса нужна внимательность и концентрация.

Растительное масло

Данный способ устранения клещей известен многим из нас. Народные рецепты говорят, что достаточно лишь капнуть немного растительного масла на присосавшееся насекомое. Клещ в результате лишится поступления кислорода и попросту вылезет из тела. Медики достаточно критически относятся к такому способу. Они утверждают, что лишившись воздуха, паразит может умереть прямо в коже, либо же срыгнуть уже высосанную кровь обратно в ранку, что вызовет инфицирование.

Рекомендации

После того, как вы вытянете клеща, необходимо продезинфицировать ту зону кожи, где он находился. Для этого можно использовать перекись водорода, зеленку или же йод. В том случае, если внутри ранки таки остался кончик хоботка, важно в обязательном порядке обратиться за докторской помощью. Извлеченного клеща необходимо положить в стеклянную баночку и отнести в СЭС на исследование.

После укуса нужно внимательно отслеживать свое состояние на предмет повышения температуры и прочих симптомов инфицирования. При покраснениях укушенного места, головной боли, рвоты, лихорадки, болезненных ощущениях и прочих настораживающих проявлениях, нужно обращаться к доктору. Только врач-инфекционист сможет точно определить, нужна ли вам его помощь.

Опасность

Клещи способны заражать человека самыми разными недугами, в том числе болезнью Лайма и клещевым энцефалитом. Эти состояния несут в себе серьезную угрозу здоровью, а иногда и жизни. Однако, даже если насекомое, укусившее вас, являлось переносчиком болезни, вы не обязательно заболеете. Своевременный анализ клеща и определенные профилактические мероприятия предотвратят заражение.
Категория: Как вытащить клеща в домашних условиях | Просмотров: 288 | | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]