Главная » 2014 » Май » 2 » Что делать если обгорел на солнце?
20:23
Что делать если обгорел на солнце?
1. Особенности фототипа

Есть такое понятие, как минимальная эритемная доза, которая вызывает у человека покраснение кожи. Определить ее можно, зная свой фототип.
Узнать свой фототип помогает ряд генетически обусловленных признаков. Для безопасного и эффективного загара, просто необходимо определить свой тип кожи. Тут мы ориентируемся на внешние данные.

Итак:
I фототип – Кельтский тип
Люди с зелеными или голубыми глазами, рыжими или светлыми волосами. Их отличает нежная, молочно-белая кожа, часто с обилием веснушек.
У представителей данного фототипа практически не образуется пигмент, поэтому солнечный ожог случается моментально, а загар – никакой.
С таким фототипом загар чреват неприятными последствиями. Золотистого оттенка все-равно не добиться, а обгореть – легко, и потом, к сожалению, иметь последствия.

II фототип – Нордический или германский
Сюда мы можем отнести обладателей серых, голубых, зеленоватых глаз и светло-русых, каштановых волос. У них светлая кожа, веснушек, как правило, нет. Такие люди загорают плохо, при этом легко получают солнечные ожоги. Рекомендуемое время пребывания на солнце без SPF ¬– 15 мин.

III фототип – Темный европейский (среднеевропейский или смешанный)
Эти люди имеют карие, реже - серые глаза, темно-русые или каштановые волосы.
У них слегка смуглая кожа. Кожа обладателей этого типа, весьма благосклонно относится к УФ лучам, в связи с чем, эти люди хорошо загорают, но при длительном пребывании на солнце, рискуют получить ожог. Рекомендуемая продолжительность загара МЭД – 20 минут, без SPF.

IV фототип - Средиземноморский или южно-европейский
К этому типу относятся люди с темными глазами и темными волосами. Они обладают смуглой оливковой кожей. Счастливые обладатели данного фототипа загорают быстро, легко и практически без ожогов. Чтобы приобрести красивый загар им достаточно 30 минут пребывания на солнце.

V фототип - Инденезийский или средневосточный

VI фототип - Афроамериканский

Последние 2-а фототипа, практически не встречаются среди украинцев, поэтому на них не будем останавливаться.

Учитывая выше сказанное, я хочу сделать ремарку на то, что время возможного пребывания на солнце, для каждого фототипа, указано с учетом генетически обусловленного места загара, это не касается тропиков.

2. Основные правила пребывания на солнце без риска для красоты и молодости кожи.

2.1. Чтобы избежать негативных последствий, прежде всего, загорать стоит дозированно. Надо знать, что есть определенные часы, когда солнце наиболее активное. Не в коем случае не стоит находиться на пляже в полдень. Оптимальное время до 10 часов утра и после 15.00-16.00, не зависимо от географического расположения места отдыха.

2.2. Наносите достаточное количество солнцезащитного средства на все открытые участки кожи, за 30 минут до выхода на улицу. Рассчитывайте правильно фактор защиты и время пребывания с ним на солнце.

2.3. Стоит отметить, что в нашей стране нет культуры использования фотозащитных средств. Но с каждым годом, эта проблема становится наиболее актуальной, в связи с ростом неопластических процессов. Для того, чтобы определить, какой фактор защиты будет оптимален для вас, проконсультируйтесь с дерматологом! Дальше вы сможете очень просто рассчитать пребывание на солнце.
Рассчитаем время пребывания на солнце для средства SPF15. Зная, что время пребывания на солнце без защиты равняется примерно 30 минут (например как у 4-го фототипа), умножайте эту цифру на 15. Получается 450 минут. Столько вы еще можете загорать, защитив кожу кремом.

2.4. Носите солнцезащитную одежду, головной убор и солнечные очки. Помните, что не каждая одежда спасает от солнца, степень защиты от солнца зависит от типа ткани. Некоторые производители выпускают специальную одежду с защитой от УФ лучей: плотную и покрытую солнцезащитным составом.
2.5. Увлажняйте кожу после активной инсоляции.
2.6. Принимайте антиоксиданты в виде свежих овощей и фруктов.

3. «Если есть загар, защита мне больше не нужна!» – миф или реальность?
Степень и быстрота появления загара не является показателем. Когда кожа загорает, в ней происходят особые изменения. Любой загар не безопасен, поэтому всегда необходим крем с фактором защиты. Утверждение «если есть загар – защита не нужна» - является мифом.

4. Солнцезащитные средства. Как выбрать и на что обратить внимание.
Есть четыре основных правила выбора и использования солнце защитных средств.

Правило №1.
При выборе солнцезащитного средства, с тем фактором защиты, который рекомендовал дерматолог, следите за тем, чтобы в нем содержались химические и физические факторы защиты. На упаковке должно быть написано «защита от ультрафиолета A и защита от ультрафиолета B».
Физические факторы защиты – оксид титана и оксид цинка представляют собой очень мягкую белого цвета пудру. Свет, попадая на частицу этой пудры, рассеивается и это позволяет полностью отражать все УФ лучи.
Химические фильтры улавливают ультрафиолет и превращают его в безвредное для кожи тепло. Они как раз и спасают клетки кожи от меланомы, размножения свободных радикалов, запускающие процессы фотостарения.

Правило №2.
Независимо от фактора защиты, наносите SPF на кожу, каждые два часа. Так как за это время крем успевает впитаться и испариться с поверхности кожи.

Правило №3.
Следите за временем. Как уже было сказано выше: загорайте в безопасные часы до десяти утра или с шестнадцати часов вечера.

Правило №4.
Обезопасьте себя. Если у вас фотодерматит, аллергия на солнце или много родинок на теле, даже с самым сильным SPF, сведите прием солнечных ванн к минимуму.

5. Первая помощь при солнечных ожогах.
Чтобы оказать помощь, обывателю нужно знать некоторые симптомы солнечного ожога:
• покрасневшая, горячая на ощупь кожа;
• болезненные ощущения в сгоревших местах, небольшой отек;
• повышенная температура;
• легкий озноб

Итак, первая помощь:
• Если вы видите выше перечисленные симптомы, нужно немедленно спрятаться в тень. Покрасневшая кожа, это признак ожога первой степени, а не загара;
• Потом внимательно рассмотрите ожог: если вы испытываете боль и у вас появилась температура, а площадь на которой образовались волдыри, больше одной вашей ладони – срочно обратитесь к врачу. Без лечения – такой солнечны ожог, чреват осложнениями;
• Обратите, пожалуйста, внимание, что для уменьшения воспаления и снижения боли, существуют специальные средства, которые продаются в аптеках. !!! Ни в коем случае нельзя мазать пораженные места маслом, салом, спиртом, и мазями не предназначенными для лечения ожогов. Использование таких средств может привести к ухудшению состояния, а также инфекции!!!;
• Крайне внимательно относитесь к солнечным ожогам в районе лица и шеи. Они могут вызвать отек и затруднение дыхания. Будьте готовы срочно обратиться к врачу, если подобный отек наблюдается у ребенка;
• Если ожоги незначительные, примите прохладный душ или ванную, чтобы успокоить боль;
• Регулярно увлажняйте сгоревшую кожу специальными средствами, предназначенные для этого;
• Пока солнечные ожоги заживают, носите свободную одежду с длинными рукавами и штанинами из натурального хлопка или шелка. Грубые ткани и синтетические материалы будут раздражать кожу, вызывая боль и покраснения;
• Не рискуйте! Пока симптомы солнечного ожога не пройдут полностью и шелушение кожи не прекратится, не выходите на открытое солнце, даже воспользовавшись солнцезащитным кремом. На восстановление может уйти от четырех до семи дней

6. Народная медицина. Что стоит и чего не стоит делать.

Учитывая, что я представитель современной традиционной медицины и являюсь категорическим противником использования народных средств без предварительной консультации дерматолога, поскольку риск получить осложнение очень высок. Берегитесь, если уже получили ожог, не ленитесь проконсультироваться с врачом.

7. Солнце и иммунитет. Чрезмерная инсоляция и реакция на нее.

Пляжный герпес. Прошу обратить внимание, что лишь маленькие дозы солнца активируют иммунные процессы. При воздействии небольших доз ультрафиолета задействуются мозговые центры, управляющие половой и эндокринной системами; кроме того солнце способствует выбросу в кровь эндорфинов, отсюда – хорошее настроение; также под воздействием солнца в организме активно синтезируется витамин D, нормализуется фосфорокальциевый обмен, увеличивается количество гемоглобина в крови, что улучшает кровообращение. Здесь я акцентировала ваше внимание лишь на маленьких дозах!!!
Гораздо чаще наблюдается другая опасная ситуация. При избытке солнечных лучей, происходят противоположная картина. На фоне того, что защитные способности организма значительно снижаются, ультрафиолет может активировать значительное кол-во заболеваний, таких как:

Вирусы простого герпеса I и II тип
Расширение сосудов
Рак кожи и груди
Слепота и катаракта
Артериальное давление
Аритмия
Ревматоидный артрит
Системная красная волчанка
Язва желудка
В целом, в связи с ослаблением иммунитета, повышается риск заболеть любым инфекционным и вирусным заболеванием, в частности герпесом. Сейчас много пациентов даже не подозревающих о том, что у них есть вирус герпеса, покрываются характерными высыпаниями после облучения на пляже. И самое неприятное то, что вирус заразен даже при простом прикосновении или пользовании общих средств гигиены. Если после отпуска высыпания не прошли, обратитесь к врачу-дерматологу.

8. Солнце и родинки на теле. Правила загара для людей с большим количеством невусов.
Большинство родинок не представляет опасности и не устраивает людей скорее в эстетическом плане. Настороженность должна появляться, если их количество на теле слишком велико, среди них могут быть те, которые опасны своим перерождением. Солнечное излучение – мощный провокационный фактор для развития меланомы. Самый неблагоприятный прогноз в этом смысле у белокожих и рыжеволосых (I и II фототипы).
Поэтому, если у Вас большое количество родинок, перед поездкой в отпуск необходимо показаться онкологу- дерматологу. Если он дает добро, все равно нужно соблюдать все меры предосторожности, SPF используем в таких случаях от 50 и выше. После возвращения необходимо следить за тем, не изменилось ли состояние родинок.
Есть объективные критерии, которые указывают на абсолютную необходимость посещения специалиста:
Увеличение объема (родинка начинает возвышаться над уровнем дермы);
Изменение контуров (были четкими, начали ползти);
Изменение цвета (как в светлую, так и в темную сторону);
Когда цвет исчезает (безпигментные меланомы).
Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков в состоянии родинки – повод для непременного посещения онколога – дерматолога.

Если родинка склонна к перерождению, она должна быть удалена и подвергнута гистологическому исследованию.
изучается кол-во пигмента
в каком состоянии находятся клетки
уровень дисплазии
Если образование еще не перешло грань злокачественной, то на удалении родинки все заканчивается. Если после исследования обнаружилось заболевание с какой-то степенью озлокачествления – уже вырисовывается тактика специального лечения.
Мой совет в данном случае – загорайте правильно, мало, и по возможности – консультируйтесь со специалистом.

9. Аллергия на солнце. Симптомы и лечение.
Фотодерматоз или солнечный дерматит – болезнь кожи, обусловленная повышенной чувствительностью к солнечному излучению.
Повышенную чувствительность кожи к солнцу вызывают вещества, называемые фотосенсибилизаторами. Сюда относятся: химические вещества, лекарственные препараты, красители, а также пищевые компоненты. Если через 4-5 часов после того как вы находились на солнце, на коже появились мелкие папулы и пузырьки, которые сильно чешутся – это аллергическая реакция. При появлении этих признаков, также необходима консультация дерматолога.
Лечение фотодерматозов предусматривает устранение причин, вызвавших заболевание, в том числе и влияние солнечных лучей. При этом недуге обычно назначается комплексное лечение, включающее витамины группы В, антигистаминные и гепатотропные компоненты, а также местное лечение, в зависимости от характера высыпаний.

10. Загар при хронических заболеваниях кожи: псориаз, экзема, дерматиты.
Как было сказано раньше, маленькие дозы солнца имеют стимулирующий эффект для разрешения хронических заболеваний. А вот наличие больших доз ультрафиолета – угнетает имунную систему, и таким образом мы можем получить длительное обострение. Существует так называемый летний тип псориаза, когда ухудшение наступает при повышении солнечной активности. В любом случае, при наличии таких серьезных хронических заболеваниях, с поливалентной этиологией, нужно консультироваться только со специалистом, и только он, может правильно определить вашу индивидуальную дозу ультрафиолета, для улучшения состояния.
Помимо всего вышеперечисленного, на мой взгляд, загар скорее несет косметический, декоративный фактор, нежели лечебный эффект.

Категория: Сгорела на солнце что делать? | Просмотров: 338 | | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]